
JAKARTA – Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) mengundang konsultan untuk menjajaki kemungkinan kerjasama dalam pengembangan SDM aparatur, menyusul diterbitkannya Undang-Undang No. 5/2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).
Ketiga konsultan yang hadir dalam rapat tersebut antara lain dari Performa Cendikia, JobsDB.com, dan Zeta Meta Data. Para konsultan ini memaparkan tentang program government relation and compliance, capacity building, dan pemaparan modul evaluasi program SDM aparatur.
Deputi SDM Aparatur Kementerian PANRB Setiawan Wangsaatmaja mengatakan, dengan adanya konsep program yang dibuat oleh konsultan menunjukkan komitmen adanya bersama. “Tidak hanya komitmen pemerintah, tapi juga swasta ikut andil dalam pekerjaan pemerintah,” ujarnya di Jakarta, Senin (28/04).
Dikatakan, dengan berlakunya UU tentang ASN, pengembangan SDM aparatur lebih menjadi sangat kompetitif. “Diperlukan transformasi pola pikir dan kemampuan untuk mengidentifikasi mental blocks, serta memimpin dengan hati. Kita harus berpacu secara kompetensi, bukan bergantung pada kedekatan lagi,” tambahnya. (bby/HUMAS MENPANRB)
Berita Terbaru
15.Apr.2026
Konferensi Pers Pengisian SDM PHTC Presiden
15.Apr.2026
Terima Audiensi WHIM Management Indonesia, Wapres Dorong Penguatan Industri Gim Nasional
15.Apr.2026
Presiden Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan di Istana Élysée, Perkuat Hubungan Indonesia–Prancis
15.Apr.2026
Audiensi Menteri PKP
15.Apr.2026
Audiensi IKA UNPAD
15.Apr.2026
Federasi Rusia Jadi Mitra Strategis Indonesia dalam Penguatan Transformasi Digital Pemerintah
15.Apr.2026
Gandeng Tim Lintas Instansi, Kementerian PANRB Upayakan Percepatan Finalisasi DBRBN 2026-2045
14.Apr.2026








