Pin It

20260330 Perkuat Kerja Sama Militer Kapal Tempur Rusia Sandar di Jakarta

Kapal korvet Gromky-335 yang menjadi bagian dari Armada Pasifik Angkatan Laut (AL) Federasi Rusia tiba di Jakarta, Minggu (29/3/2026). (Foto: Kedutaan Besar Rusia di Jakarta)

 

Jakarta, InfoPublik– Satuan kapal Armada Pasifik Angkatan Laut (AL) Federasi Rusia resmi bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Minggu (29/3), guna melaksanakan serangkaian kegiatan bersama TNI Angkatan Laut (TNI AL), termasuk latihan militer bersama.

​Kedatangan alutsista milik Negeri Beruang Merah tersebut disambut langsung oleh Wakil Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) III, Brigjen TNI (Mar) Dian Suryansyah, bersama Wakil Komandan Pasukan dan Kekuatan Timur Laut Armada Pasifik AL Rusia, Laksamana Muda Evgeny Myasoedov dalam sebuah upacara resmi.

​Berdasarkan keterangan resmi dari Kedutaan Besar Rusia di Jakarta, Minggu (29/3/2026), satuan tugas laut yang dikirimkan mencakup tiga unsur kekuatan utama, yakni kapal korvet Gromky-335, kapal selam Petropavlovsk Kamchatsky B-274, serta kapal tunda penyelamat Andrey Stepanov.

​Kunjungan itu bertujuan untuk mempererat hubungan diplomatik dan meningkatkan interoperabilitas antara kedua angkatan laut melalui agenda latihan teknis.

​“Direncanakan latihan bersama dalam bidang manuver dan komunikasi,” tulis pernyataan resmi Kedutaan Besar Rusia.

Selain agenda latihan di laut, kunjungan itu juga menjadi bagian dari upaya diplomasi militer untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah perairan regional.

Selama berada di Jakarta, para personel AL Rusia dijadwalkan akan mengikuti sejumlah kegiatan koordinasi sebelum melaksanakan fase latihan bersama TNI AL. (*)