











Foto: dit/don/del/HUMAS MENPANRB
Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyelenggarakan diskusi kelompok pada Rapat Koordinasi Paguyuban Kementerian PANRB di Bandung, Jumat (21/11/2025). Diskusi kelompok ini membahas penguatan sinergi program dan kegiatan Paguyuban PANRB Tahun 2026.
Pada rakor hari kedua tersebut, peserta dibagi menjadi lima kelompok yang melibatkan Pimpinan serta Pejabat Pimpinan Tinggi (PPT) Madya dan Pratama di lingkup Paguyuban Kementerian PANRB. Masing-masing kelompok kemudian memaparkan hasil diskusi melalui presentasi.
Diskusi kelompok dalam rakor ini diharapkan menghasilkan tiga keluaran, yaitu shared outcomes paguyuban PANRB, pemetaan ekspektasi resiprokal antar-lembaga paguyuban secara lebih jelas dan terstruktur, serta instrumen kolaborasi yang operasional. Selain itu melalui rakor Paguyuban ini juga diharapkan koordinasi dapat menjadi orkestrasi, dari rencana menjadi implementasi, dan dari egosystem menjadi ecosystem.
Hadir dalam diskusi ini Menteri PANRB Rini Widyantini, Wakil Menteri PANRB Purwadi Arianto; Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Muhammad Taufiq; Kepala ANRI Mega Pinandito; Sekretaris Kementerian PANRB Reni Suzana; serta para PPT Madya dan Pratama di lingkungan Kementerian PANRB, BKN, LAN, dan ANRI.