





















Foto: ynt/HUMAS MENPANRB
Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyelenggarakan kegiatan Public Hearing Rancangan Desain Besar Reformasi Birokrasi Nasional (RDBRBN) 2025-2045 dan Focus Group Discussion (FGD) Transformasi Birokrasi di Yogyakarta, Selasa (16/12/2025).
Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto membuka kegiatan tersebut. Dalam laporannya menyampaikan forum diskusi ini dilakukan sebagai upaya pelaksanaan reformasi birokrasi ke depan dapat lebih bermanfaat dan berdampak serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Hadir juga Sekretaris Kementerian PANRB Reni Suzana, yang menekankan pentingnya dialog dan pertukaran gagasan untuk memastikan transformasi birokrasi tetap relevan, adaptif, dan berorientasi pada dampak. Melalui forum ini, diharapkan terbangun komitmen bersama dalam menjadikan reformasi birokrasi sebagai fondasi birokrasi yang kapabel, berintegritas, dan mampu menjawab tantangan Indonesia ke depan.
Turut hadir Guru Besar FIA-UI Eko Prasojo; Dekan FISIPOL-UGM Wawan Mas'udi; Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Banyuwangi Budi Santoso; serta pemangku kepentingan lainnya.