









Foto: jne/cmy/HUMAS MENPANRB
Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyelenggarakan Diseminasi Arah Kebijakan Desain Jabatan di Jakarta, Jumat (24/10/2025). Kegiatan dibuka oleh Deputi Bidang Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian PANRB Aba Subagja.
Dalam sambutannya, Deputi Aba menyampaikan bahwa desain jabatan ASN harus mengutamakan pemenuhan kebutuhan strategis dan layanan dasar, serta memastikan keselarasan tugas, kualifikasi, dan kompetensi secara berkelanjutan. Melalui simplifikasi dan standardisasi jabatan, Kementerian PANRB yakin dapat memperkuat mobilitas talenta dan mendorong organisasi yang lebih adaptif.
Turut hadir pada kegiatan ini Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Suharti; Sekretaris Jenderal Komnas HAM Henry Silka Innah; Sekretaris Utama Perpustakaan Nasional Joko Santoso; Sekretaris Utama Arsip Nasional Republik Indonesia Rini Agustiani; dan Sekretaris Utama Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif Dessy Ruhati.








